Г.Т. Машкин «Станица Новотроицкая. Дела давно минувших дней»

Вспомнить старину если не всегда приятно, 
То, по меньшей мере, интересно
И в каком-нибудь отношении поучительно.
И.В. Бинтюковский



Землякам от признательного автора с пожеланиями добра, такими словами мы открываем уникальный сборник архивных документов (с 1722 по 1924 год) «Станица Новотроицкая. Дела давно минувших дней», вышедший в г. Ставрополе в издательстве «Аргус» Ставропольского гос. аграрного ун-та, в 2020 году.



Его автор Григорий Тимофеевич Машкин (на снимке) – уроженец станицы Новотроицкой. После окончания станичной школы с серебряной медалью поступил в Ленинградский электротехнический институт, работал инженером на разных предприятиях города Ставрополя, сейчас на пенсии, живет в краевой столице.




Книга основана исключительно на архивных документах, которые трудолюбивый и любознательный Григорий Тимофеевич собирал 12 лет. Причем большая часть документов – это не ксерокопии, а рукописные копии, которые Григорий Тимофеевич переписывал многие годы.
Начав с изучения истории своей семьи, он так увлёкся архивными разысканиями, нашел столько любопытных документов, что решил выйти за рамки своей родословной и рассказать своим землякам и тем, кто интересуется историей России, как образовалась его родная станица Новотроицкая, какие люди там жили. И вот, итогом многолетних трудов Григория Тимофеевича стала книга в двух томах: «Станица Новотроицкая. Дела давно минувших дней», это более двух тысячи страниц истории родной земли, судеб земляков, за каждой строчкой – жизнь. Интересно, что Григорий Тимофеевич проследил историю Новотроицкой еще до того, как она образовалась в 1797 году как село, а с 1832 года — как станица. Это исследователю нужно было для того, чтобы установить корни тех людей, которые станут основой будущего поселения.
По словам автора, главный источник информации – переписи населения, так называемые ревизские сказки, особенно важны, первые переписи после образования населенного пункта, так как там указывалось, откуда прибыли поселенцы. 
Первый том включает: ревизские сказки – посемейная перепись населения станицы, документы, отражающие строительство оборонительных линий для защиты южных рубежей Российского государства, в т.ч. Азово-Моздокской оборонительной линии.Особенно интересны главы «Происшествия и события в селе Новотроицком  (т.1 ) . Дела минувших дней… Указы Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, Ставропольского Уездного Суда, рапорты, приказы передают нам удивительную атмосферу того времени. Глава «О зачислении однодворцев села Новотроицкого в казачье сословие» повествует об истории казачества станицы. Глава 18 посвящена Первой мировой войне (1914-1918 г.г.) В первом томе представлена и «Хронология великих князей и царствований от образования удельных княжеств на Руси до конца царствования династии Романовых» (С. 29). Особую атмосферу того времени предают уникальные дореволюционные фотографии, на которых запечатлены казаки, атаманы и их семьи.
Второй том включает архивные документы священно- и церковнослужителей православной церкви села-станицы Новотроицкой за период с 1979 по 1924 год, - это клировые ведомости, метрические книги, исповедные росписи. Включены также архивные документы о создании Кавказской епархии, строительстве церквей и церковно-приходских школ на Ставрополье, в т.ч. ст. Новотроицкой и хуторе (станице) Баклановском.
Есть у Григория Тимофеевича и подробная информация. Вот, напри-мер, ставшая достоянием документов тяжба между священником Тимофеевским и старостой села Новотроицкого (станицей стала в 1832 году) за землю. Священник намеревался построить в центре села школу, а староста облюбовал это место под административное здание. В конце концов, появилась школа, это здание и сейчас стоит недалеко от храма, много лет оно было станичной школой, пока не построили новую школу.
В конце второго тома помещены старинные фотографии некоторых жителей станицы Новоторицкой.




При составлении данного титанического труда Григорий Тимофеевич ставил перед собой две цели: оказать максимальную помощь землякам, которые заинтересованы в составлении родословной своего рода, и сохранить содержание трудно читаемых архивных документов для будущих поколений исследователей Новотроицкой старины. И это Григорию Тимофеевичу удалось. Он заложил надежного фундамента истории своего рода, своей Родины. Человек должен знать историю своего рода, своей земли. Без надежного фундамента трудно построить крепкое здание.
Мы выражаем огромную благодарность Григорию Тимофеевичу за книги, подаренные Центральной библиотеке, библиотекам ст. Новотроицкой и ст. Баклановской, а также уникальную возможность землякам погрузиться в то время и стать участником давно минувших событий нашей малой Родины.

Жаркова Г.В., вед. методист Центральной библиотеки

https://grants.culture.ru
https://www.gosuslugi.ru
http://www.kremlin.ru/events/president/news/56315
http://pravo.gov.ru
banner-133x133.png gos.png Год-добровольца-волонтера-2018.jpg 5.gif
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.