Новости

20210621_073725.jpg

26.07.2021

Для православных людей самым добрым чтением было чтение святых  отцов и людей известных своим праведной  и благочестивой жизнью. К такому чтению относятся и книги схиигумена Саввы (Остапенко), одного из самых известных духовников и старцев Псково-Печерской лавны. 

 

фото овсян 2.JPG

22.07.2021

 Нынешний год знаменателен многими событиями нашей  малой родины-Изобильненского городского округа. Но самыми значительными, на наш взгляд, является то, что  районному литературному объединению «Светелка» со дня основания исполняется  25 лет.Библиотекари Изобильненской централизованной библиотечной системы всегда рады местным писателям и поэтам, которые часто являются гостями в библиотеках, встречаются с нашими читателями, читают свои стихи.

 Не исключением стал и недавний гость Центральной библиотеки - Сергей Данилович Овсянников. Читатели, школьники летних лагерей, библиотекари с удовольствием послушали его воспоминания детства, почувствовали его крепкую любовь к родной земле, ее живительным родникам. Сергей Данилович почитал свои стихи, вспомнил события  своей  творческой жизни. Библиотечные специалисты Т.Губарева, И.Умрихина, В. Плюснина, ученик 10 класса Владислав Малыхин, студент Михаил Пилавов с удовольствием почитали его стихотворения у книжной выставки «Живительный родник степных полей»

Главный библиограф Ирина Николаевна Умрихина провела презентацию нового библиографического пособия о С. Д. Овсянникове «Я сын родной земли», где собраны библиографические источники всего творческого наследия талантливого поэта. Библиотечные специалисты поблагодарили поэта за встречу, угостив его чаем. 22 июля  у Сергея Даниловича день рождения, поздравляем Сергея Даниловича с днем его рождения, желаем творческого вдохновения и долгих лет жизни. Приглашаем всех желающих в библиотеку познакомиться с замечательными книгами нашего земляка.



 

  Ирина Умрихина,
 главный библиограф Изобильненской ЦБС
DSC01709.JPG

21.07.2021

Работа в пришкольном лагере библиотеки №21 ст.Новотроицкой

DSC09468.JPG

20.07.2021

В Центральной библиотеке г.Изобильного состоялась встреча с С.Д.Овсянниковым, поэтом, членом Союза писателей России.

cats.jpg

13.07.2021

    13 июля с 10.00 до 11.00 в  читальном зале  Центральной библиотеке г. Изобильного с ребятами  5 отряда  «Гроза» пришкольного лагеря СОШ № 1 города, состоялась  беседа- диалог «Святые Пётр и Феврония - покровители семьи»

 Перед началом беседы юным гостям   был показан  музыкальный  фрагмент фильма  "Сказание о Петре и Февронии...". 

    Ведущая мероприятия   библиограф Татьяна Губарева в доступной и интересной форме познакомила  ребят  с историей возникновения  праздника «День семьи, любви и верности»,  в честь святых благоверных Петра и Февронии.

   В своей беседе особое внимание библиограф  уделила православной литературе, затрагивающею вопросы семейных ценностей, а так же  известным художественным произведениям отечественной классики имеющейся в фонде Центральной библиотеки города.  У книжной выставке  «Сплотить семью поможет мудрость книг» вниманию слушателей были представлены и проанализированы  произведения таких авторов как: А. С. Пушкин «Капитанская дочка»,  Л.Н. Толстой «Воина и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Чехов «Три сестры» и другие.   

    Юные гости библиотеки в ходе мероприятия активно отвечали на вопросы, высказывали свои рассуждения о том, какое для каждого из них имеет значение семья, участвовали в викторине пословиц и поговорок о семье. Делились разнообразными историями из своей семьи. 

             Т.В. Губарева - ведущий библиограф ИМО МКУК «ЦБС ИГО СК» г. Изобильный            

1.png

8.07.2021

Любой человек на земле мечтает о счастье. Кого не спроси – каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Но какие бы разнообразные вещи не подразумевались под этим словом, среди них обязательно присутствует любовь – взаимная, счастливая. 8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности – это праздник для тех, кто намерен прожить долгую и радостную семейную жизнь.

Начало этому светлому празднику положила история жизни и любви «преподобной и пречистой двоицы из Мурома. Князь Петр и княгиня Феврония прославились как образец христианского супружества. Они прожили жизнь в которой были и испытания, и счастье. Умерли супруги в один день – 8 июля.

Тема семьи, родительской любви и ценности семейных традиций нашла своё отражение на страницах книг. В романах, повестях, рассказах, пьесах переплетаются судьбы людей. Как найти свою половинку и не ошибиться с выбором? Как пройти сквозь житейские испытания и сохранить любовь в браке?

В библиотеке №22 п. Солнечнодольск организована выставка-просмотр «Семьи волшебное тепло». Литературная «энциклопедия семейной жизни» покажет, как семья дает опору, первые уроки любви, формирует характер и учит преодолевать сложности. У экспозиции проводятся обзоры книг, чтение вслух наиболее интересных отрывков из произведени

vHHLrY.png

8.07.2021

8 июля 2021 г. в  сотрудники Центральной библиотеки МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный, во главе с директором Бредихиной О.М., побывал на встрече Тимофеевой Ольгой Викторовной,  заместителем председателя Государственной Думы  Федерального  собрания  Российской Федерации .Встреча состоялась в центре культуры и спорта «Олимп» г.Изобильного. Речь шла о  насущных вопросах социального обеспечения детей к школьному периоду, о проблемах водоснабжения  и о предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Ольга Владимировна порекомендовала  остановить свой выбор на тех кандидатах, которые  трудятся  на родной земле и  чьи семьи   проживают здесь же. Эти люди знают проблемы своих земляков изнутри.  Также Ольга Викторовна вручила  Почетные грамоты работникам культуры и образования за   многолетний  и плодотворный труда на благо Изобильненского городского округа.

I1f01729fdc7eeadb35985746f295f921.jpg

7.07.2021

8 июля в России отметят День семьи, любви и верности. Этот праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Праздник олицетворяет преданность и верность своим родным и настоящую крепкую любовь, которая выдерживает все испытания. 

    Петр и Феврония Муромские (в иночестве Давид и Ефросинья) - благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. В 1547 году на Московском церковном соборе состоялась канонизация святых благоверных Петра и Февронии. После канонизации Московский митрополит Макарий поручил Ермолаю Прегрешному, известному русскому писателю XVI века, сделать литературную обработку устной легенды. Ермолай-Еразм — выдающийся русский писатель и публицист, современник Ивана Грозного,. Литературное творчество его относится к 40—60‑м гг. XVI в. В 40‑е гг. был священником в Пскове, затем служил протопопом дворцового собора Спаса на Бору в Москве. В 60‑х гг. постригся в монахи под именем Еразма. В своих произведениях называл себя «прегрешным». Сочетание темы милосердия и христианской любви одновременно с осуждением и неприязненным отношением к вельможам и боярам прослеживается в его сочинениях назидательного содержания. Эти идеи, глубоко волновавшие Ермолая, нашли свое полное и гармоничное выражение в «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая является памятником древнерусской литературы XVI века. Повесть написана на старославянском языке и имеет несколько литературных переводов. Но эта удивительная история вдохновляет всё новых и новых авторов, писателей и поэтов, на создание литературных произведений, основанных на этом сюжете.

    В «Повести о Петре и Февронии» рассказывается история любви между князем и крестьянкой. Сочувствие автора героине, восхищение ее умом и благородством в трудной борьбе против всесильных бояр и вельмож, не желающих примириться с ее крестьянским происхождением, определили поэтическую настроенность произведения в целом. Сюжет «Повести» построен на активных действиях двух противостоящих сторон, и только благодаря личным качествам героини она выходит победительницей. Ум, благородство и кротость помогают Февронии преодолеть все враждебные действия ее сильных противников. В каждой конфликтной ситуации высокое человеческое достоинство крестьянки противопоставляется низкому и корыстному поведению ее высокородных противников. «Повесть о Петре и Февронии» является одним из шедевров древнерусской повествовательной литературы, и имя автора ее должно стоять в ряду самых видных писателей русского средневековья.

По материалам сайтаhttps://azbyka.ru/fiction/povest-o-petre-i-fevronii/

DSC09160.JPG

2.07.2021

Учебный  практикум для библиотечных работников МКУК "ЦБС ИГО СК"г.Изобильный по использованию в библиотеке QR-кода.

Постановление губернатора Ставрополья  от 26 марта 2020 года N 119 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края» обязывает библиотеки  вести электронный учет посетителей. Для этого нужен цифровой пропуск –QR-код. Что это такое и где его взять?

  QR-код (от англ. quick response - быстрый отклик) - двумерный штрихкод, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В этом штрихкоде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и др.

 QR-код представляет собой квадратное, как правило, черно-белое изображение, которое может быть «прочитано» сканирующим устройством, а также мобильным телефоном или ноутбуком с видеокамерой, на который установлена программа для чтения QR кода. В QR-метку помещается текст объемом до 4296 знаков, который может содержать гиперссылки. К слову, читать их можно как с распечатки, так и с экрана. Код может содержать любой текст, состоящий из букв, цифр и символов, или ссылку, по которой пользователь может получить информацию об объекте или месте, на котором этот код нанесён.

 Как   может читатель получить такой  пропуск? Как помочь читателю пройти регистрацию?

Читатели могут сами получить код на краевом портале госуслуг 26gosuslugi.ru.

 Также предоставляется выбор: либо считывать код заведения с помощью смартфона и регистрироваться с его помощью, либо показывать свой код, чтобы его считал сотрудник заведения.

Для тех, кто не пользуется смартфоном, предусмотрен третий вариант: посетитель диктует свой номер телефона, ему приходит сообщение с цифрами, их вносят в базу.

Информация о каждом посетителе сохраняется в базе, и, если в течение двух недель у него выявят вирус, то всем, кто был в то же время и в одном помещении, придет уведомление, что они подверглись угрозе заражения, и что им нужно сделать тест в ближайшее время. Если приходит информация о том, что «Возможен риск заражения», сотрудник библиотеки не пропустит вас в помещение библиотеки.

   Но QR-код может быть не только пропуском в библиотеку. Есть несколько вариантов использования QR-кода в библиотечной деятельности:

 Вопросы внедрения в работу новой цифровой программы подробно обсуждали библиотекари на практикуме, который состоялся в Центральной библиотеке МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный 2 июля 2021 года. Зав. Библиотекой №12 ст.Рождественской Ивакин Владимир Петрович поделился с коллегами своим опытом  использования цифрового пропуска в библиотеку, вед.методист по работе с детьми районной детской библиотеки Добровольская Татьяна Владимировна дала практические советы по использованию QR-кода.  

   Заведующая  библиотекой №25 Рябцева Наталья Юрьевна провела игру, на которой  сотрудники библиотек  Изобильненского округа получили возможность самим разобраться и попробовать на практике поучаствовать в  игре с помощью штрихкода. Библиотекари с  энтузиазмом принялись отвечать на вопросы викторины по своим смартфонам,  разделившись на команды. Игра вызвала большой интерес у коллег, надеемся, что в ближайшее время,  особенно сейчас, в период летних каникул, полученные знания  помогут привлечь в библиотеку  новых читателей, научат детей и подростков использовать свои телефоны для получения знаний о книгах, писателях, интересных фактах.В статье использовались материалы  блога http://libkrasnodar.blogspot.com/


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ