Новости

IMG_2215.JPG

16.06.2021

8 июня в городской библиотеке прошел информационный час, посвященный Дню России.
Встреча началась с рассказа об истории праздника. Библиотекари рассказали о том, что Россия - это независимое государство, имеющее свою территорию, свой государственный язык, свои законы, своего Президента.
Вниманию читателей была предложена книжная выставка "Наша родина - Россия", на которой  представлена литература по истории нашего государства.
Сотрудники библиотеки подготовили викторину "Моя Россия". Здесь были вопросы на знания символов страны, ее достопримечательности. Викторина была рассчитана на разный возраст от 8 лет и старше, но пришедшие взрослые тоже включились в работу и отвечали на вопросы.
В конце мероприятия все участники приняли участие в флешмобе #МыРоссия, #СтранаПобедителей.
IMG-20210609-WA0013.jpg

16.06.2021

5 июня в библиотеке №23 ст. Каменнобродской для учащихся летнего лагеря «Солнышко» при МКОУ «СОШ №13» прошла викторина для внимательных и начитанных «Давайте Пушкина читать» по сказкам Александра Сергеевича. Добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками. Сказочные герои своими поступками помогают нам учиться отличать добро от зла, правду ото лжи, стать честными, смелыми, справедливыми. Вначале мероприятия ребята попытались вспомнить все сказки Александра Сергеевича. Оказалось, что ребята хорошо знают пять пушкинских сказок: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о царе Салтане». После викторины для учащихся начались конкурсы и игры: «Угадай героя», «Из какой сказки строки», «Верно или нет».

Особенно ребятам понравилась игра «Ярмарка волшебных предметов» - участникам были предложены различные сказочные предметы, а ребята должны были назвать сказку, в которой этот предмет встречался. Вниманию ребят была представлена книжная выставка ««И в новом веке Пушкин с нами...»

День России.png

16.06.2021

Какая она, Родина Пушкина и Суворова, Ломоносова и Гагарина? Россия – одна из самых удивительных стран в мировой истории. Она всегда была окутана тайной, завесой из слухов и мифов. 12 июня наша страна отмечала важный государственный праздник – День России. Для библиотеки №22 п. Солнечнодольска – это отличный повод представить читателю книги о Родине: о ее тысячелетней истории, богатстве духовного и культурного наследия. 11 июня к Дню России в библиотеке состоялся просмотр литературы «Родина моя». Книжная выставка предлагала вниманию посетителей книги о длинном пути становления величественного и независимого государства. Пути, полному трагических сюжетов, национальных потрясений, войн, поражений и великих побед, судьбоносных открытий. Соединить прошлое и настоящее, сохранить связь времен, помогает многовековой опыт наших предков. В душевной русской песне, веселой частушке, метком слове пословиц и поговорок о России отражается наш национальный характер, в них множество примеров бережного, чистого отношения к Родине. Мы заменили в пословицах и поговорках слова на антонимы и предлагали посетителям отгадать первоначальную версию. Победа в этом испытании убедила наших читателей в том, что современный человек сопричастен русской народной культуре и является её частью, наследником и продолжателем.

IMG_9115.JPG

12.06.2021

11 июня 2021 г. в Районной модельной детской  библиотеке  г.Изобильного прошел семинар-практикум «Библиотеки в новой  он-лайн реальности – цифровая культура в публичной муниципальной библиотеке» для библиотечных работников МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный.  Цель семинара – повышение теоретических и практических  знаний библиотекарей   в  освоении мультимедийных  и виртуальных средств  для повышения эффективности библиотечной работы.

   Специалисты Центральной библиотеки и районной модельной библиотеки подготовили ряд  актуальных  материалов: «Мультимедийные средства  в  помощь  библиотечному  обслуживанию» (Добровольская Т.Н., вед. методист по работе с детьми), «Возможности  применения  виртуальных  форм   библиотечной  работы». (Минегалиева С.П., зав. ИМО), «Использование  новых  технологий  в  практике работы МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный.» Жаркова Г.В., вед.методист, «Создание видео- и фотоконтента. Технические акспекты» (Быкова А.В., библиотекарь). Библиографы Умрихина И.Н. и Губарева Т.В. подготовили для коллег рекомендации по теме «Учет и отчетность  за I-полугодие в справочно-библиографическом и информационном обслуживании». Слушатели получили возможность познакомиться с разнообразными приложениями, улучшающие работу в социальных сетях Инстраграмм и Одноклассники, примеры видеообзоров и  лайфхаки, помогающие снять самостоятельно видео-ролик с мобильного телефона. Надеемся, что полученные сведения мотивируют  коллег сделать свой контент более красочным, привлекательным и информативным.

1622009166178.jpg

8.06.2021

Я живу на хуторе Родионов Новоалександровского района на улице имени Ю. Гаркуши. Улица названа в честь младшего лейтенанта Советской армии Ю.А. Гаркуши, погибшего здесь в августе 1942 года.

Из материалов школьного музея СОШ №15 п. Равнинного Новоалександровского района, которым руководит Р.Н. Москвитина:

«На хуторе Родионов шли кровопролитные бои. Вооруженные до зубов фашистские части, оккупируя Северный Кавказ, почти в упор расстреливала наших солдат, прорывавшихся из окружения в районе Армавира. За несколько часов в этих местах погибло более сотни красноармейцев. Очевидцы рассказывала, что немцы машинами, танками давили наших солдат, не щадя даже девушек- санитарок.

Юрий Афанасьевич Гаркуша — талантливый архитектор, добровольцем ушел на фронт, служил в кавалерии. 3 августа 1942 года во время жестокого боя он получил тяжелое ранение в ногу. Убитая под офицером лошадь придавила седока своей тушей. Подъехавшие немцы пожалели пулю, оставив раненого умирать в муках. Но лейтенанту удалось выкарабкаться. С огромными усилиями, перекатываясь, он добрался до небольшой мутной речушки. Здесь и увидела его 16-летняя девушка Раиса. ЕЁ отправила мать искать заблудшую корову.. Рая позвала на помощь еще двух женщин. На стареньком одеяле перенесли они бойца в заброшенную кузницу. Промыли, обработали раны водкой. Чем могли, подкармливали солдата.

Солдат, видимо, чувствуя свою близкую гибель, передал Рае свои документы, рассказал о своей семье. Шли дни, раны бойца не заживали. Начала развиваться гангрена. И однажды девушка, принеся в кузницу молоко для солдата, увидела его бездыханное тело. Ночью, трясясь от фашистов, хуторяне похоронили солдата.

Позже, не один год родственники погибшего офицера приезжали из Украины, в хутор Родионов, поклониться могиле Ю. Гаркуши. Каждый год в День Великой Победы над фашистами у братской могилы проходят митинги и к подножию памятника кладутся цветы.

Такова история названия улицы, на которой я живу...

 Маслова Антонина Григорьевна,

заведующая детской библиотекой №26

п.Солнечнодольск

24 мая.jpg

26.05.2021

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - учителей Словенских, которых считают создателями славянского алфавита и литературного языка. Благодаря им произошло слияние христианства и языка, славяне получили возможность познавать Евангелие и богослужение на своем родном языке. Вместе с Россией его отмечают еще в 12 странах мира
Задача библиотеки состоит в донесении до людей знания о корнях Дня славянской письменности и культуры, в котором находятся истоки нашей культуры. С знанием приходит и понимание глубины значения этого праздника для единства, общности народа.
Дни славянской письменности - это не только церковные, но и значимые общественно-культурные торжества. Библиотека №22 п. Солнечнодольска подготовила выставку-просмотр «У истоков славянской письменности». Экспозиция отражает полноту книг по истории русского языка, древнерусской культуре, литературному мастерству и развитии письменности в России и мире. В этот день у выставки был проведен обзор литературы с чтением вслух наиболее интересных отрывков из книг. Мы рады, что читатели библиотеки чтят традиции нашей страны вместе с нами.

20210525_152631.jpg

25.05.2021

   День информации «Мы – славяне!», посвященный Дню славянской письменности и культуры,  организован в библиотеке № 9 села Московского 25 мая. В программе Дня для разных категорий читателей проведены мероприятия, направленные на привлечение внимания к памятным историческим событиям, развитие интереса к чтению литературы как древнерусской, так и современной.

   Книжно-иллюстративная выставка и обзор  «Величие слова славянского» представили литературу из фонда библиотеки, а также распечатанные материалы из Интернета. Подготовлены буклеты «Тайна славянской азбуки», «Слово о Кирилле и Мефодии».

   Историческое путешествие «Из глубины веков, из дали неоглядной» познакомил ребят 10-12 лет с историей создания славянской письменности, историческими фактами, сопутствующими  этому великому событию в жизни славянских народов. В заключение состоялась демонстрация видеоролика о жизни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

   Час информации «Лишь слову жизнь дана» проведен совместно с ДК с. Московского для детей, посещающих кружки в ДК. Подготовлена презентация о жизни славянских просветителей, создании кириллицы, современной азбуке.

   Ребята приняли активное участие, отвечая на вопросы викторины   «Аз да буки – путь к науке», а также разгадывая ребусы.

Подготовленные буклеты по теме были распространены среди читателей, посетивших в этот день библиотеку.

IMG_2199.JPG

22.05.2021

9 мая - День Победы! Мы гордимся этой Великой Победой, нашим народом, победившим войну.
Чем дальше уходит в прошлое суровое и героическое время Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, бесценнее становится каждая страница ее живой, зримой летописи.
И важной составной частью этой бесценной летописи являются песни.
21 мая в городской библиотеке прошла встреча в клубе "Огонек", которая посвящена песням военных лет.
Песня военных лет... Вместе с отчизной она встала в строй с первых дней войны и прошагала по пыльным дорогам до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить.
И помогла! И победили!
Каждая из военных песен истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.
В течении всей встречи библиотекари рассказывали об истории создания таких песен как "Священная война", "Темная ночь", "В землянке", "Катюша", "Синий платочек", "Журавли", "День Победы".
Встреча прошла на одном дыхании, когда звучали песни, все участники активно подпевали.
IMG_20210518_130749_748.jpg

19.05.2021

Маслова Антонина Григорьевна, заведующая детской библиотекой №26 пос.Солнечнодольск, получила благодарственное письмо от педагогического коллектива МБОУ"СОШ№16", за организацию и проведение познавательных и интересных мероприятий для учащихся школы.

3.jpg

18.05.2021

Ставрополье богато именами прозаиков и поэтов, оставивших свой след в литературе. Знакомство с литературными именами родного края позволяет читателям понять связь литературы с жизнью. Читая краеведческую литературу они могут иначе видеть родные места, которые служат материалом для творчества мастеров слова, могут изучить их творческие приемы, литературные пристрастия.

18 мая в библиотеке №22 прошел День Информации. Для популяризации и привлечения внимания к литературе по краеведению библиотека подготовила тематическую выставку «Писатели земли Ставропольской».

Замечено, чем шире и разнообразней круг знаний у юношества о малой родине, тем больше вероятность, что место рождения станет для него самым родным, памятным, любимым.

В этот день в библиотеке прошла творческая встреча учащихся 10а класса МБОУ «СОШ№16» (классный руководитель И.И. Жукова) с членами Союза писателей России: писателем-прозаиком Н.Н. Сахвадзе и поэтом А.М. Масловым.

Н.Н. Сахвадзе рассказал о своём литературном творчестве, подарил свои книги. А.М. Маслов читал стихи, в которых преобладает тема любви к малой родине. В качестве напутственного слова молодым людям он произнес мудрые слова: «Чем больше знаешь о корнях, тем увереннее мы живем на этом свете». Анатолий Михайлович по крупинкам собирает историю своего рода, родного поселения, много сделал для сохранения памяти о земляках, павших в годы Великой Отечественной войны.

Надеемся, что встреча позволит молодым людям понять связь литературы с жизнью: они смогут иначе увидеть родные места, послужившие вдохновением для творчества мастеров слова.

В течение дня проходило анкетирование «Краеведческая книга в жизни современного читателя».

Для участников мероприятия был подготовлен обзор «Память, отлитая в строки: писатели Ставрополья о войне», который заинтересовал каждого. Присутствующие узнали, как трудно ставропольчанам доставалась победа. Библиотекари подробно рассказали о ходе войны на Ставрополье и об освобождении края от немецко-фашистских захватчиков.

Книги писателей-земляков востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают уважение к истории и культуре родного края и попоняют знаниями о родных местах.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ