Новости
13.07.2021
13 июля с 10.00 до 11.00 в читальном зале Центральной библиотеке г. Изобильного с ребятами 5 отряда «Гроза» пришкольного лагеря СОШ № 1 города, состоялась беседа- диалог «Святые Пётр и Феврония - покровители семьи»
Перед началом беседы юным гостям был показан музыкальный фрагмент фильма "Сказание о Петре и Февронии...".
Ведущая мероприятия библиограф Татьяна Губарева в доступной и интересной форме познакомила ребят с историей возникновения праздника «День семьи, любви и верности», в честь святых благоверных Петра и Февронии.
В своей беседе особое внимание библиограф уделила православной литературе, затрагивающею вопросы семейных ценностей, а так же известным художественным произведениям отечественной классики имеющейся в фонде Центральной библиотеки города. У книжной выставке «Сплотить семью поможет мудрость книг» вниманию слушателей были представлены и проанализированы произведения таких авторов как: А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л.Н. Толстой «Воина и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Чехов «Три сестры» и другие.
Юные гости библиотеки в ходе мероприятия активно отвечали на вопросы, высказывали свои рассуждения о том, какое для каждого из них имеет значение семья, участвовали в викторине пословиц и поговорок о семье. Делились разнообразными историями из своей семьи.
Т.В. Губарева - ведущий библиограф ИМО МКУК «ЦБС ИГО СК» г. Изобильный
8.07.2021
Любой человек на земле мечтает о счастье. Кого не спроси – каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Но какие бы разнообразные вещи не подразумевались под этим словом, среди них обязательно присутствует любовь – взаимная, счастливая. 8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности – это праздник для тех, кто намерен прожить долгую и радостную семейную жизнь.
Начало этому светлому празднику положила история жизни и любви «преподобной и пречистой двоицы из Мурома. Князь Петр и княгиня Феврония прославились как образец христианского супружества. Они прожили жизнь в которой были и испытания, и счастье. Умерли супруги в один день – 8 июля.
Тема семьи, родительской любви и ценности семейных традиций нашла своё отражение на страницах книг. В романах, повестях, рассказах, пьесах переплетаются судьбы людей. Как найти свою половинку и не ошибиться с выбором? Как пройти сквозь житейские испытания и сохранить любовь в браке?
В библиотеке №22 п. Солнечнодольск организована выставка-просмотр «Семьи волшебное тепло». Литературная «энциклопедия семейной жизни» покажет, как семья дает опору, первые уроки любви, формирует характер и учит преодолевать сложности. У экспозиции проводятся обзоры книг, чтение вслух наиболее интересных отрывков из произведени
8.07.2021
8 июля 2021 г. в сотрудники Центральной библиотеки МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный, во главе с директором Бредихиной О.М., побывал на встрече Тимофеевой Ольгой Викторовной, заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации .Встреча состоялась в центре культуры и спорта «Олимп» г.Изобильного. Речь шла о насущных вопросах социального обеспечения детей к школьному периоду, о проблемах водоснабжения и о предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Ольга Владимировна порекомендовала остановить свой выбор на тех кандидатах, которые трудятся на родной земле и чьи семьи проживают здесь же. Эти люди знают проблемы своих земляков изнутри. Также Ольга Викторовна вручила Почетные грамоты работникам культуры и образования за многолетний и плодотворный труда на благо Изобильненского городского округа.
7.07.2021
8 июля в России отметят День семьи, любви и верности. Этот праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Праздник олицетворяет преданность и верность своим родным и настоящую крепкую любовь, которая выдерживает все испытания.
Петр и Феврония Муромские (в иночестве Давид и Ефросинья) - благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. В 1547 году на Московском церковном соборе состоялась канонизация святых благоверных Петра и Февронии. После канонизации Московский митрополит Макарий поручил Ермолаю Прегрешному, известному русскому писателю XVI века, сделать литературную обработку устной легенды. Ермолай-Еразм — выдающийся русский писатель и публицист, современник Ивана Грозного,. Литературное творчество его относится к 40—60‑м гг. XVI в. В 40‑е гг. был священником в Пскове, затем служил протопопом дворцового собора Спаса на Бору в Москве. В 60‑х гг. постригся в монахи под именем Еразма. В своих произведениях называл себя «прегрешным». Сочетание темы милосердия и христианской любви одновременно с осуждением и неприязненным отношением к вельможам и боярам прослеживается в его сочинениях назидательного содержания. Эти идеи, глубоко волновавшие Ермолая, нашли свое полное и гармоничное выражение в «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая является памятником древнерусской литературы XVI века. Повесть написана на старославянском языке и имеет несколько литературных переводов. Но эта удивительная история вдохновляет всё новых и новых авторов, писателей и поэтов, на создание литературных произведений, основанных на этом сюжете.
В «Повести о Петре и Февронии» рассказывается история любви между князем и крестьянкой. Сочувствие автора героине, восхищение ее умом и благородством в трудной борьбе против всесильных бояр и вельмож, не желающих примириться с ее крестьянским происхождением, определили поэтическую настроенность произведения в целом. Сюжет «Повести» построен на активных действиях двух противостоящих сторон, и только благодаря личным качествам героини она выходит победительницей. Ум, благородство и кротость помогают Февронии преодолеть все враждебные действия ее сильных противников. В каждой конфликтной ситуации высокое человеческое достоинство крестьянки противопоставляется низкому и корыстному поведению ее высокородных противников. «Повесть о Петре и Февронии» является одним из шедевров древнерусской повествовательной литературы, и имя автора ее должно стоять в ряду самых видных писателей русского средневековья.
По материалам сайтаhttps://azbyka.ru/fiction/povest-o-petre-i-fevronii/
2.07.2021
Учебный практикум для библиотечных работников МКУК "ЦБС ИГО СК"г.Изобильный по использованию в библиотеке QR-кода.
Постановление губернатора Ставрополья от 26 марта 2020 года N 119 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края» обязывает библиотеки вести электронный учет посетителей. Для этого нужен цифровой пропуск –QR-код. Что это такое и где его взять?
QR-код (от англ. quick response - быстрый отклик) - двумерный штрихкод, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В этом штрихкоде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и др.
QR-код представляет собой квадратное, как правило, черно-белое изображение, которое может быть «прочитано» сканирующим устройством, а также мобильным телефоном или ноутбуком с видеокамерой, на который установлена программа для чтения QR кода. В QR-метку помещается текст объемом до 4296 знаков, который может содержать гиперссылки. К слову, читать их можно как с распечатки, так и с экрана. Код может содержать любой текст, состоящий из букв, цифр и символов, или ссылку, по которой пользователь может получить информацию об объекте или месте, на котором этот код нанесён.
Как может читатель получить такой пропуск? Как помочь читателю пройти регистрацию?
Читатели могут сами получить код на краевом портале госуслуг 26gosuslugi.ru.
Также предоставляется выбор: либо считывать код заведения с помощью смартфона и регистрироваться с его помощью, либо показывать свой код, чтобы его считал сотрудник заведения.
Для тех, кто не пользуется смартфоном, предусмотрен третий вариант: посетитель диктует свой номер телефона, ему приходит сообщение с цифрами, их вносят в базу.
Информация о каждом посетителе сохраняется в базе, и, если в течение двух недель у него выявят вирус, то всем, кто был в то же время и в одном помещении, придет уведомление, что они подверглись угрозе заражения, и что им нужно сделать тест в ближайшее время. Если приходит информация о том, что «Возможен риск заражения», сотрудник библиотеки не пропустит вас в помещение библиотеки.
Но QR-код может быть не только пропуском в библиотеку. Есть несколько вариантов использования QR-кода в библиотечной деятельности:
Вопросы внедрения в работу новой цифровой программы подробно обсуждали библиотекари на практикуме, который состоялся в Центральной библиотеке МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный 2 июля 2021 года. Зав. Библиотекой №12 ст.Рождественской Ивакин Владимир Петрович поделился с коллегами своим опытом использования цифрового пропуска в библиотеку, вед.методист по работе с детьми районной детской библиотеки Добровольская Татьяна Владимировна дала практические советы по использованию QR-кода.
Заведующая библиотекой №25 Рябцева Наталья Юрьевна провела игру, на которой сотрудники библиотек Изобильненского округа получили возможность самим разобраться и попробовать на практике поучаствовать в игре с помощью штрихкода. Библиотекари с энтузиазмом принялись отвечать на вопросы викторины по своим смартфонам, разделившись на команды. Игра вызвала большой интерес у коллег, надеемся, что в ближайшее время, особенно сейчас, в период летних каникул, полученные знания помогут привлечь в библиотеку новых читателей, научат детей и подростков использовать свои телефоны для получения знаний о книгах, писателях, интересных фактах.В статье использовались материалы блога http://libkrasnodar.blogspot.com/
1.07.2021
1 июля 2021 года в Центральной библиотеке в рамках продвижения книги и чтения для широкого круга читателей прошла информминута «Достоевский. Портрет на фоне времени» Библиотекарь абонемента В.П.Плюснина подготовила и провела для читателей беседу о жизни и творчестве писателя Федора Михайловича Достоевского , которому посвящен весь 2021 год. Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московыского воспитательного дома.В «Книге для записи рождений…» церкви Петра и Павла при больнице осталась запись: «Родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреича Достоевского, — сын Фёдор. Молитвовал священник Василий Ильин». Имя Фёдор было выбрано, по мнению биографов, по имени деда по матери — купца Фёдора Тимофеевича Нечаева. 4 ноября Достоевский был крещён. Крестными родителями стали штаб-лекарь надворный советник Григорий Павлович Маслович и княгиня Прасковья Трофимовна Козловская, дед Федор Тимофеевич Нечаев и Александра Федоровна Куманина.
24.06.2021
НАРКОТИКИ – это беда! Дети – наркоманы становятся агрессивными, злобными, теряют связь с родными, вынуждены врать, идти на преступления.
24 июня 2021 года к международному дню борьбы с наркоманией сотрудники библиотеки №23 ст. Каменнобродской провели беседу с ребятами летнего пришкольного лагеря «Солнышко» при МКОУ «СОШ №13» «Наркомания – знак беды» направленную на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни.
В разговоре с учащимися библиотекари старались показать пагубность воздействия психотропных веществ на организм человека на примерах знаменитых певцов, музыкантов, актёров, умерших от передозировки наркотиков.
23.06.2021
22 июня поселковая Солнечнодольская библиотека №22 провела час памяти «Вспомним о войне» в Совете ветеранов п. Солнечнодольска (председатель Морозова Г.Я).
80 лет назад Гитлер, нападая на Советский Союз, ставил задачу «одним стремительным ударом» разгромить все государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно... Цель — уничтожение жизненной силы России.
Каждый июнь для нас, россиян, пахнет больше пороховым дымом, гарью пожарищ, чем цветущими лугами и медовым ароматом лип. Генетическая память народа навеки связала июнь со страшным нашествием на нашу землю.
Вся страна замирает в День Памяти и скорби, когда мы склоняем головы перед теми, кто не щадя живота своего отстоял независимость Отечества.Сотрудниками библиотеки была оформлена книжная выставка «22 июня — День памяти и скорби», проведен библиографический обзор «Завтра была война».
22.06.2021
11 июня в летнем пришкольном лагере провели час истории «Славься, Отечество!» Мероприятие посвящено Дню России. Актовый зал украшен плакатами с русскими народными пословицами и стихами о России: «Нет земли краше, чем Родина наша!» «Жить — Родине служить!» и др. Библиотекарь Цаканян Т.В. Рассказала, что День России — это праздник свободы, мира и добра; что у каждой страны есть своя символика. Учащимся было рассказано, почему наш флаг состоит из 3 цветов, и что обозначает каждый цвет, также учащимся было рассказано о Гимне России. Гимн — это особая, торжественная песня и её должен знать каждый гражданин. Учащимся предложено стоя послушать гимн нашей страны. Библиотекарь предложила проверить свои знания о нашей Родине — России, ответив на вопросы викторины «Моя любимая Россия». Учащиеся читали стихи о Родине, поучаствовали в конкурсе знатоков «Россия — Родина моя». Закончилось мероприятие праздничным концертом.
22.06.2021
19 июня 2021 года, в городской библиотеке №2 прошел обзор серии книг «Войной опаленная память» для широкого круга читателей , и мероприятие к 80-летию начала Великой Отечественной войны «Они сквозь время с нами говорят», мероприятие приуроченное ко Дню памяти и скорби, на мероприятии присутствовали читатели городской библиотеки и участники клуба «Встреча». Библиотекари рассказали о тех героях земляках, которые защищали нашу Изобильненскую землю от врагов. Читатели гор библиотеки читали стихи Д.Н Баранова, Т.М.Кузьменко, И.Блохина, А.М.Маслова и других авторов.
Нет, никогда не кончится наш бой
За правду исторических сражений,
Ведь память, опаленная войной,
Скрепляет корни многих поколений.
Т. Кузьменко
Неизгладимый след оставила в памяти всех народов российского государства Великая Отечественная война. Бессмертны остались подвиги тех, кто в суровые годы войны, находясь в тылу, ковал оружие, работал за себя и за тех, кто ушел на фронт. Пять страшных лет страна была объединена одним горем, одной болью, одной надеждой, одной верой – верой в Победу. Люди отдавали жизни за свое родное Отечество, за свой дом, за своих детей, жен и матерей. 12600 наших земляков-изобильненцев ушли на фронт. Они сражались до последнего дыхания, были там, куда звала Отчизна. 7400 из них положили свою жизнь на алтарь Победы.
Серия книг «Войной опаленная память» - дань ратному подвигу изобильненцев, тех, кто ковал Великую победу на фронтах и в тылу, кто не щадил своей жизни ради мира и свободы родного Отечества, ради счастья нынешнего и будущих поколений.
Составителем и редактором серии выступил писатель, журналист, член союза писателей России Д.Н.Барановым.
В сборники вошли произведения более сорока авторов, среди которых не только профессиональные писатели, поэты, журналисты, но и люди самых разных профессий - учителя, инженеры, ветераны войны и труда. Особенно значимым выступает то, что в его авторский коллектив вошли учащиеся школ Изобильненского района.
Бесспорная ценность издания в правдивой и достоверной подаче материалов о Великой Отечественной войне. В своих рассказах, очерках, стихах авторы говорят о подлинно всенародном и освободительном характере войны 1941-1945 годов, о высоких гуманных целях, о победоносном исходе войны, не имеющей аналога по грандиозности подвига, самоотверженности, нравственной стойкости и героизму миллионов советских людей.
За бесстрашие и отвагу боевыми медалями награждены сотни наших земляков. Семеро из них удостоены звания Героя Советского Союза: Андрей Васильевич Грязнов, Федор Григорьевич Буклов, Георгий Трофимович Мещеряков, Ефим Григорьевич Пушкин, Андрей Лаврентьевич Титенко, Василий Минаевич Шугаев, Георгий Мефодиевич Ивашкевич.
Первый сборник серии: Войной опаленная память. Сборник рассказов, очерков и стихов. Издание 1 - Ставрополь: ООО «ЮРКИТ», 2005г. - может представлять интерес для широкого круга читателей, особенно для молодого поколения, которому предстоит обустраивать будущее России.
Второй сборник: «Войной опаленная память». Сборник рассказов, очерков и стихов. - 2-е изд., перераб. и доп.- Ставрополь: ООО «ЮРКИТ», 2010. 304 с. - дополнена именным указателем, который содержит алфавитный перечень фамилий участников Великой Отечественной войны, истории которых вошли в данное издание.
Третий сборник: «Войной опаленная память» Сборник рассказов, очерков и стихов.- 3-е изд., перераб. И доп.- Ставрополь: ООО «ЮРКИТ», 2015. 384. - носит характер посвящения 70-летию Великой Победы.