Новости
26.05.2021
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - учителей Словенских, которых считают создателями славянского алфавита и литературного языка. Благодаря им произошло слияние христианства и языка, славяне получили возможность познавать Евангелие и богослужение на своем родном языке. Вместе с Россией его отмечают еще в 12 странах мира
Задача библиотеки состоит в донесении до людей знания о корнях Дня славянской письменности и культуры, в котором находятся истоки нашей культуры. С знанием приходит и понимание глубины значения этого праздника для единства, общности народа.
Дни славянской письменности - это не только церковные, но и значимые общественно-культурные торжества. Библиотека №22 п. Солнечнодольска подготовила выставку-просмотр «У истоков славянской письменности». Экспозиция отражает полноту книг по истории русского языка, древнерусской культуре, литературному мастерству и развитии письменности в России и мире. В этот день у выставки был проведен обзор литературы с чтением вслух наиболее интересных отрывков из книг. Мы рады, что читатели библиотеки чтят традиции нашей страны вместе с нами.
25.05.2021
День информации «Мы – славяне!», посвященный Дню славянской письменности и культуры, организован в библиотеке № 9 села Московского 25 мая. В программе Дня для разных категорий читателей проведены мероприятия, направленные на привлечение внимания к памятным историческим событиям, развитие интереса к чтению литературы как древнерусской, так и современной.
Книжно-иллюстративная выставка и обзор «Величие слова славянского» представили литературу из фонда библиотеки, а также распечатанные материалы из Интернета. Подготовлены буклеты «Тайна славянской азбуки», «Слово о Кирилле и Мефодии».
Историческое путешествие «Из глубины веков, из дали неоглядной» познакомил ребят 10-12 лет с историей создания славянской письменности, историческими фактами, сопутствующими этому великому событию в жизни славянских народов. В заключение состоялась демонстрация видеоролика о жизни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Час информации «Лишь слову жизнь дана» проведен совместно с ДК с. Московского для детей, посещающих кружки в ДК. Подготовлена презентация о жизни славянских просветителей, создании кириллицы, современной азбуке.
Ребята приняли активное участие, отвечая на вопросы викторины «Аз да буки – путь к науке», а также разгадывая ребусы.
Подготовленные буклеты по теме были распространены среди читателей, посетивших в этот день библиотеку.
22.05.2021
19.05.2021
Маслова Антонина Григорьевна, заведующая детской библиотекой №26 пос.Солнечнодольск, получила благодарственное письмо от педагогического коллектива МБОУ"СОШ№16", за организацию и проведение познавательных и интересных мероприятий для учащихся школы.
18.05.2021
Ставрополье богато именами прозаиков и поэтов, оставивших свой след в литературе. Знакомство с литературными именами родного края позволяет читателям понять связь литературы с жизнью. Читая краеведческую литературу они могут иначе видеть родные места, которые служат материалом для творчества мастеров слова, могут изучить их творческие приемы, литературные пристрастия.
18 мая в библиотеке №22 прошел День Информации. Для популяризации и привлечения внимания к литературе по краеведению библиотека подготовила тематическую выставку «Писатели земли Ставропольской».
Замечено, чем шире и разнообразней круг знаний у юношества о малой родине, тем больше вероятность, что место рождения станет для него самым родным, памятным, любимым.
В этот день в библиотеке прошла творческая встреча учащихся 10а класса МБОУ «СОШ№16» (классный руководитель И.И. Жукова) с членами Союза писателей России: писателем-прозаиком Н.Н. Сахвадзе и поэтом А.М. Масловым.
Н.Н. Сахвадзе рассказал о своём литературном творчестве, подарил свои книги. А.М. Маслов читал стихи, в которых преобладает тема любви к малой родине. В качестве напутственного слова молодым людям он произнес мудрые слова: «Чем больше знаешь о корнях, тем увереннее мы живем на этом свете». Анатолий Михайлович по крупинкам собирает историю своего рода, родного поселения, много сделал для сохранения памяти о земляках, павших в годы Великой Отечественной войны.
Надеемся, что встреча позволит молодым людям понять связь литературы с жизнью: они смогут иначе увидеть родные места, послужившие вдохновением для творчества мастеров слова.
В течение дня проходило анкетирование «Краеведческая книга в жизни современного читателя».
Для участников мероприятия был подготовлен обзор «Память, отлитая в строки: писатели Ставрополья о войне», который заинтересовал каждого. Присутствующие узнали, как трудно ставропольчанам доставалась победа. Библиотекари подробно рассказали о ходе войны на Ставрополье и об освобождении края от немецко-фашистских захватчиков.
Книги писателей-земляков востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают уважение к истории и культуре родного края и попоняют знаниями о родных местах.
15.05.2021
Международный день семьи 2021 года проходит под девизом: «Семья и новые технологии». Пандемия ускорила переход общества на цифровые технологии в разных сферах жизни. Библиотека №22 п. Солнечнодольска стремится повысить осведомленность читателей о глобальных изменениях и содействует семьям в адаптации к новым условиям. Достойное образование, стремление к самообразованию в течение всей жизни – главный фактор благополучия людей.
В рамках мероприятия «Библиотека. Семья. Информация» библиотекари сделали обзор обучающих платформ, с помощью которых можно подтянуть общие знания и прокачать специальные и профессиональные навыки. Для многих читателей стало открытием, как много существует бесплатных курсов.
К сожалению, современный мир быстро преображается и устои, которые раньше были несокрушимыми, изменяются. Главной задачей мероприятия было привлечь внимание к проблемам современных семей и укрепить семейные ценности. Сохранение традиционных семейных ценностей, укрепление семьи – главная задача проводимого мероприятия. Сотрудники библиотеки рассказали о самых важных моментах в жизни семьи: венчание, свадьба, рождение ребёнка. Для России семья, продолжение рода, уважение к старшим является нравственной опорой. Любые попытки подменить семью альтернативными формами брака потерпят неудачу, если перед глазами будет привлекательный опыт родительской семьи или будет пример счастливых семей в жизни, истории, литературе.
8.05.2021
"Неделю победы" в библиотеке 25 поселка Новоизобильного продолжил библиоинформ "Расскажите детям о войне".
В ходе мероприятия мы говорили о холокосте и блокаде на примере книг "Дневник Анны Франк", Е. Верейской "Три девочки", Д. Бойна "Мальчик в полосатой пижаме". Читали отрывки произведений. Закончили мероприятие ответом на вопрос "Война для меня это...". Ребята зафиксировали свое мнение об ужасе войны на стикерах, которые разместили на флипчарте.
7.05.2021
7 мая 2021г. /к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг./ в Московской сельской библиотеке №10 состоялось очередное заседание читательского клуба «Молодость души» для людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями - «Эти песни спеты на войне», в форме литературно-музыкальной гостиной.
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и победить. И помогли! И победили!
Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю! Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.
В ходе мероприятия участники познакомились с историей создания военных песен: «Священная война», «Катюша», «Синий платочек», «Тёмная ночь» ,«Землянка», "Огонек", "День Победы" и сами исполняли эти и другие песни по данной теме.
К мероприятию была подготовлена книжно-обзорная выставка "Стихи и песни о войне" посвященная известным людям: поэтам, композиторам и певцам. Предложено -14 книг. Посетило-10 чел.
6.05.2021
В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Она принесла невосполнимые потери, стала тяжелым испытанием для каждого. Ради мира будущего поколения миллионы солдат и мирных жителей отдали свои жизни.
Война нашла отражение в творчестве композиторов, писателей и поэтов. Их творчество не позволяет нам забыть самый страшный период истории страны. Вместе с ними мы скорбим, ненавидим врага, надеемся и любим.
6 мая в библиотеке №22 п. Солнечнодольск прошел час поэзии «Стихи о войне». У наших читателей была замечательная возможность познакомится с поэзией, посвящённой второй мировой войне. Каждое прочтенное стихотворение — дань уважения бессмертному воинскому подвигу, подвигу людей, самоотверженно трудившихся в тылу в военное время.
6.05.2021
6 мая в библиотеке 25 поселка Новоизобильного стартовала "Неделя Победы".
Программу дня составили такие мероприятия как:
-фоновикторина "А на войне как на войне..."
-обзор книжной выставки "Они сражались за Родину!"
-чтения стихов о войне юными читателями библиотеки в рамках акции "Читающая армия правнуков победы".
Итогом дня стал просмотр фрагмента художественного фильма " Они сражались за Родину" по мотивам произведения М. Шолохова.