Новости

IMG_2228.JPG

22.06.2021

22 июня - особая дата - день начала Великой Отечественной войны, которая длилась долгих четыре года и унесла огромное количество жизней не только солдат, но и мирного населения.
В этот день проходят различные памятные мероприятия. Наша библиотека не осталась в стороне.
Библиотека оформила книжную выставку "Война-печальней нету слова." В течении всего дня сотрудники  проводили информационные беседы и знакомили читателей с литературой данной тематики.
Для детей младшего школьного возраста был проведен час познания "Детям о Великой Отечественной войне".
DSC08937.JPG

22.06.2021

о дню рождения  Д.Н.Баранова  в краеведческом клубе «Родник» (Центральная библиотека) состоялся вечер памяти «Жизнь – капля вечности…», посвященный жизни и творчеству замечательного , талантливого  поэта, члена Союза журналистов РФ , Дмитрия Николаевича Баранова, которому в этом году исполнилось бы 93 года. Для читателей была представлена видеопрезентация «России великой Вы песенник щедрый», подготовлена выставка- автобиография «Память сердца» о жизни и творчестве Дмитрия Николаевича, затем читатели прочли стихи поэта и стихи Е.А.Звягинцевой о нем, а также познакомились с библиографическими пособиями «Неожиданность души», «Поэтический летописец прожитых лет»; эти пособия включают в себя библиографические описания публицистики, поэтических сборников автора, статьи из прессы, совместные работы с членами РЛО « Светелка», председателем которого долгие годы был Д.Н. Баранов.

Дмитрий Николаевич  - писатель, поэт, член Союза журналистов РФ, Почетный гражданин Изобильненского района, автор более десятка книг, составитель и редактор коллективных сборников изобильненских писателей и поэтов. С 1996 по 2015 - председатель РЛО « Светелка». В 1999 году был награжден Почетной грамотой и юбилейной медалью Министерства культуры РФ за эссе «Музы не умирают»  к 200-– летию со дня рождения А.С.Пушкина .

Дмитрий Николаевич родился 17 июня 1928 года в станице Калиновской Чеченской республики. Трудиться начал с 14 лет. Работал ездовым в колхозе, киномехаником, радистом, электриком, грузчиком, бригадиром полеводческой бригады, начальником лесоразработок. Первые стихи были написаны еще в школе. Начинающий поэт начал сотрудничать в  газетах и журналах. Дмитрием Николаевичем были составлены сборники местных авторов:  «Земля Изобильная» и « Мы эхом отзовемся», «Время- дар неприметный», « Войной опаленная память». В книгу «Земля Изобильная» включены подборка стихов, переводы стихов поэтов Дагестана, Кабарды, Грузии, Татарии и других поэтов. На стихи Д.Баранова написаны песни  композиторами В.Баснером, А.Аверкиным, В.Наумовым, В.Тальковским. Изданы книги стихов : «Память сердца», «Один на один», «Жизнь – капля вечности», « Явь».

6.jpg

20.06.2021

«Подобно тому, как бывает болезнь тела,

бывает также болезнь образа жизни»

Демокрит

В юном возрасте все стремятся только к безоговорочному счастью, предпочитая свой путь проб и ошибок. Но некоторых ошибок не стоит совершать.

За 2020 год в Изобильненском округе было совершено 56 правонарушений, связанных с наркотиками. Из них 28 тяжких преступлений. Уловки наркоторговцев при распространении наркотических средств чаще всего рассчитаны на молодых людей.

Важно объединить усилия родителей, правоохранительных, образовательных и культурных учреждений для разъяснительной работы о вреде наркотических средств. У библиотеки есть отличные помощники — книги. Активная информационная работа может дать молодежи позитивные установки на здоровый образ жизни.

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией, который отмечают 26 июня, в библиотеке №22 п. Солнечнодольска была оформлена книжная выставка «Остановись и подумай». На ней представлены книги, статьи из журналов и газет, буклеты. В течение дня библиотекари проводили обзоры выставки.

Хочется надеяться, что услышанное снизит вероятность желания подрастающего поколения экспериментировать с наркотиками, табаком, алкоголем. Выставка подскажет родителям, как предотвратить или остановить катастрофу с детьми.

DSC08947.JPG

17.06.2021

Центральная библиотека в рамках единой сюжетной линии, посвященной Дню памяти и скорби ,провела для читателей пришкольного лагеря МБОУ СОШ № 3 акцию «Кинолента памяти». Ребятам был показан фильм 1946 года «Сын полка», снятый  по одноименному произведению В.Катаева. Целью киноакции стало привлечение внимания к трагической дате начала ВОВ посредством открытого показа военно-патриотических кинофильмов.

«Это многих славный путь. Некрасов» -  это эпиграф к повести Валентина Катаева «Сын полка», которая рассказывает о судьбе сироты Вани Солнцева, деревенского пастушка, усыновленного нашими разведчиками. Став «сыном  полка», Ваня наряду со взрослыми участвовал в выполнении заданий и вносил свою лепту в общее дело.

« Это, братец, очень просто. Сержант Егоров доложит про тебя лейтенанту Седых. Лейтенант Седых доложит командиру батареи капитану Енакиеву, капитан Енакиев велит дать в приказе о твоем зачислении. С того , значит, числа на тебя и пойдут все виды довольствия: вещевое, приварок, денежное…» - так рассказал Ване о его будущем один из разведчиков. На деле все оказалось не так просто, однако в конце концов «судьба Вани волшебно обернулась». Он стал смелым и стойким разведчиком, настоящим «сыном полка»..

IMG_2215.JPG

16.06.2021

8 июня в городской библиотеке прошел информационный час, посвященный Дню России.
Встреча началась с рассказа об истории праздника. Библиотекари рассказали о том, что Россия - это независимое государство, имеющее свою территорию, свой государственный язык, свои законы, своего Президента.
Вниманию читателей была предложена книжная выставка "Наша родина - Россия", на которой  представлена литература по истории нашего государства.
Сотрудники библиотеки подготовили викторину "Моя Россия". Здесь были вопросы на знания символов страны, ее достопримечательности. Викторина была рассчитана на разный возраст от 8 лет и старше, но пришедшие взрослые тоже включились в работу и отвечали на вопросы.
В конце мероприятия все участники приняли участие в флешмобе #МыРоссия, #СтранаПобедителей.
IMG-20210609-WA0013.jpg

16.06.2021

5 июня в библиотеке №23 ст. Каменнобродской для учащихся летнего лагеря «Солнышко» при МКОУ «СОШ №13» прошла викторина для внимательных и начитанных «Давайте Пушкина читать» по сказкам Александра Сергеевича. Добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками. Сказочные герои своими поступками помогают нам учиться отличать добро от зла, правду ото лжи, стать честными, смелыми, справедливыми. Вначале мероприятия ребята попытались вспомнить все сказки Александра Сергеевича. Оказалось, что ребята хорошо знают пять пушкинских сказок: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о царе Салтане». После викторины для учащихся начались конкурсы и игры: «Угадай героя», «Из какой сказки строки», «Верно или нет».

Особенно ребятам понравилась игра «Ярмарка волшебных предметов» - участникам были предложены различные сказочные предметы, а ребята должны были назвать сказку, в которой этот предмет встречался. Вниманию ребят была представлена книжная выставка ««И в новом веке Пушкин с нами...»

День России.png

16.06.2021

Какая она, Родина Пушкина и Суворова, Ломоносова и Гагарина? Россия – одна из самых удивительных стран в мировой истории. Она всегда была окутана тайной, завесой из слухов и мифов. 12 июня наша страна отмечала важный государственный праздник – День России. Для библиотеки №22 п. Солнечнодольска – это отличный повод представить читателю книги о Родине: о ее тысячелетней истории, богатстве духовного и культурного наследия. 11 июня к Дню России в библиотеке состоялся просмотр литературы «Родина моя». Книжная выставка предлагала вниманию посетителей книги о длинном пути становления величественного и независимого государства. Пути, полному трагических сюжетов, национальных потрясений, войн, поражений и великих побед, судьбоносных открытий. Соединить прошлое и настоящее, сохранить связь времен, помогает многовековой опыт наших предков. В душевной русской песне, веселой частушке, метком слове пословиц и поговорок о России отражается наш национальный характер, в них множество примеров бережного, чистого отношения к Родине. Мы заменили в пословицах и поговорках слова на антонимы и предлагали посетителям отгадать первоначальную версию. Победа в этом испытании убедила наших читателей в том, что современный человек сопричастен русской народной культуре и является её частью, наследником и продолжателем.

IMG_9115.JPG

12.06.2021

11 июня 2021 г. в Районной модельной детской  библиотеке  г.Изобильного прошел семинар-практикум «Библиотеки в новой  он-лайн реальности – цифровая культура в публичной муниципальной библиотеке» для библиотечных работников МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный.  Цель семинара – повышение теоретических и практических  знаний библиотекарей   в  освоении мультимедийных  и виртуальных средств  для повышения эффективности библиотечной работы.

   Специалисты Центральной библиотеки и районной модельной библиотеки подготовили ряд  актуальных  материалов: «Мультимедийные средства  в  помощь  библиотечному  обслуживанию» (Добровольская Т.Н., вед. методист по работе с детьми), «Возможности  применения  виртуальных  форм   библиотечной  работы». (Минегалиева С.П., зав. ИМО), «Использование  новых  технологий  в  практике работы МКУК «ЦБС ИГО СК»г.Изобильный.» Жаркова Г.В., вед.методист, «Создание видео- и фотоконтента. Технические акспекты» (Быкова А.В., библиотекарь). Библиографы Умрихина И.Н. и Губарева Т.В. подготовили для коллег рекомендации по теме «Учет и отчетность  за I-полугодие в справочно-библиографическом и информационном обслуживании». Слушатели получили возможность познакомиться с разнообразными приложениями, улучшающие работу в социальных сетях Инстраграмм и Одноклассники, примеры видеообзоров и  лайфхаки, помогающие снять самостоятельно видео-ролик с мобильного телефона. Надеемся, что полученные сведения мотивируют  коллег сделать свой контент более красочным, привлекательным и информативным.

1622009166178.jpg

8.06.2021

Я живу на хуторе Родионов Новоалександровского района на улице имени Ю. Гаркуши. Улица названа в честь младшего лейтенанта Советской армии Ю.А. Гаркуши, погибшего здесь в августе 1942 года.

Из материалов школьного музея СОШ №15 п. Равнинного Новоалександровского района, которым руководит Р.Н. Москвитина:

«На хуторе Родионов шли кровопролитные бои. Вооруженные до зубов фашистские части, оккупируя Северный Кавказ, почти в упор расстреливала наших солдат, прорывавшихся из окружения в районе Армавира. За несколько часов в этих местах погибло более сотни красноармейцев. Очевидцы рассказывала, что немцы машинами, танками давили наших солдат, не щадя даже девушек- санитарок.

Юрий Афанасьевич Гаркуша — талантливый архитектор, добровольцем ушел на фронт, служил в кавалерии. 3 августа 1942 года во время жестокого боя он получил тяжелое ранение в ногу. Убитая под офицером лошадь придавила седока своей тушей. Подъехавшие немцы пожалели пулю, оставив раненого умирать в муках. Но лейтенанту удалось выкарабкаться. С огромными усилиями, перекатываясь, он добрался до небольшой мутной речушки. Здесь и увидела его 16-летняя девушка Раиса. ЕЁ отправила мать искать заблудшую корову.. Рая позвала на помощь еще двух женщин. На стареньком одеяле перенесли они бойца в заброшенную кузницу. Промыли, обработали раны водкой. Чем могли, подкармливали солдата.

Солдат, видимо, чувствуя свою близкую гибель, передал Рае свои документы, рассказал о своей семье. Шли дни, раны бойца не заживали. Начала развиваться гангрена. И однажды девушка, принеся в кузницу молоко для солдата, увидела его бездыханное тело. Ночью, трясясь от фашистов, хуторяне похоронили солдата.

Позже, не один год родственники погибшего офицера приезжали из Украины, в хутор Родионов, поклониться могиле Ю. Гаркуши. Каждый год в День Великой Победы над фашистами у братской могилы проходят митинги и к подножию памятника кладутся цветы.

Такова история названия улицы, на которой я живу...

 Маслова Антонина Григорьевна,

заведующая детской библиотекой №26

п.Солнечнодольск


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ