Новости
16.04.2021
16.04.2021
13 апреля в читальном зале городской библиотеки №1 для ребят МКДОУ "Детский сад №10"провели праздник "Этот загадочный космос". Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции, посвящённой празднованию 60-летия первого полета в космос Ю. А. Гагарина. Библиотекарь Пахомова В. А. познакомила детей с первым космонавтом Ю. А. Гагариным. Ребята совершили космическое путешествие на ракете «Восток» к планетам и звездам. На планете Венера встретились с железными существами. А на Марсе с зелеными человечками танцевали танец «Лунатики». На Уране провели игру «Хвост Урана». На планете Земля отгадывали загадки. За смелость, ловкость и смекалку ребятам вручили удостоверение юного космонавта. На мероприятии экспонировалась книжная выставка «Космическое путешествие»
16.04.2021
В рамках Года науки и технологий, в библиотеке №22 п. Солнечнодольск прошел познавательный час: «Свободный человек Андрей Сахаров». Мероприятие началось со стихотворения Булата Окуджавы «Памяти Андрея Сахарова» («Когда начинается речь, что пропала духовность…»).
Трудно переоценить вклад Сахарова в науку и политическую жизнь страны. Выдающийся ученый, академик АН СССР, создатель первой советской водородной бомбы, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, народный депутат СССР–— личность мирового масштаба.
Сахаров практически в одиночку поднял свой голос против гонки вооружений и в защиту прав человека. Мир дал высокую оценку и его правозащитной деятельности, присудив в 1975 году Нобелевскую премию мира.
Читатели узнали, что Андрей Дмитриевич был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии. Чешское Общество математиков и физиков присудило ему свою высшую награду — медаль. Присутствующие познакомились с непростой судьбой ученого, цитатами из его Нобелевской лекции. Было зачитано Открытое письмо в Верховный Совет СССР «Восстановить справедливость!» в защиту великих музыкантов М. Растроповича и Г. Вишневской, которое подписал А.Д. Сахаров. Участники мероприятия согласились с тем, что он преподал важный урок мужества и стойкости, отстаивая свои взгляды.
На книжной выставке «Андрей Сахаров: наука и свобода» представлены материалы научно-практической конференции, посвященной А.Д. Сахарову, сведения о научной и правозащитной деятельности, книги о эпохе, в которой жил академик Сахаров.
Осмысление научного и духовного наследия, оставленного Сахаровым может стать точкой опоры в момент принятия ответственных решений для каждого человека и для страны
15.04.2021
15.04.2021
14.04.2021
В рамках краевого коллоквиума «А.Д.Сахаров — человек-эпоха» в библиотеке №9 с.Московского 14.04.21 проведено мероприятие — информ-досье «Гуманист, ученый, гражданин», цель которого — познакомить с жизнью и деятельностью Андрея Дмитриевича Сахарова, выдающегося ученого, академика, лауреата Нобелевской премии; содействовать формированию гражданской позиции и уважения к ценностям демократического общества.
После вступительного слова зав. библиотекой Жилиной О.П., участники мероприятия — обучающиеся ГАК села Московского и старшеклассники СОШ № 4 - приняли непосредственное участие: выступили с сообщениями на следующие темы: «Андрей Дмитриевич Сахаров — общественный деятель и правозащитник», «Создатель водородной бомбы», «Андрей Дмитриевич Сахаров: награды и премии».
Далее всем участникам было предложено пройти тестирование, касающееся жизни и деятельности академика, которое показало удовлетворительные знания учащихся фактов из жизни А.Д.Сахарова.
Библиотекой подготовлен информ-дайджест «Андрей Дмитриевич Сахаров».
Материалы о проведении мероприятия опубликованы в социальных сетях:
https://ok.ru/group53949858578503
www.instagram.com/biblioteka_moskovskoe
14.04.2021
в 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.В читальном зале библиотеки был проведен час информации Сахаров:человек-эпоха".Заведующая библиотекой рассказала присутствующим о жизни и деятельности ученого,академика и Нобелевского лауреата.
12.04.2021
12 апреля - День космонавтики. В канун праздника в СОШ № 19 с учащимися 2-а класса (классный руководитель Калитина Н.Н.) прошел познавательный час "Звездный сын земли", посвященный 60-летию первого полета человека в космос.
12.04.2021
В рамках образовательной программы «Образовательный меридиан.Библиотека. Школа» в продолжение Недели финансовой грамотности организовано и проведено мероприятие «Мир денег» с учащимися 10-11 лет МКОУ СОШ №21.
К данному мероприятию оформлена одноименная кнжная выставка «Мир денег» с разделом к выставке «Денежка без ног, а весь свет обойдет». Цель – ознакомление учащихся с историей возникновения денег и почему их порой не хватает, почему растут цены?
Рассказ ведущего затрагивал такие темы как финансы и экономика,инфляция и кризис в доступной для детей форме по книге Т. В. Мезенцевой «Экономика для детей» М.: 2000г. 110с.
Зачитана статья из журнала «Детская энциклопедия» за 2020г. №2 стр. 23-24. «Куны – родители рубля»
Была представлена богатая коллекция российских денег нумизматом Гвадзабия Н.А.,который на протяжение многих лет серьезно занимается коллекционированием всемирных денежных знаков. Он рассказал о своей коллекции, показал новинки денег выпущенных к датам и событиям в нашей
стране.Это и Олимпиада, и Чемпионат мира по футболу, и города воинской славы , и города – герои России и т. д.,а также все деньги СССР.
Дети рассказали о своих маленьких коллекциях.
Наряду с этим очень оживленно прошла викторина «Что из этого может выступать в качестве денег?», загадки «Из кармана в карман скачет».
Дети придумывали формулировки к словам: дефицит,товар,монета,цена,деньги,банк и т. д. Участник мероприятия прочел стихотворение Э.Успенского «Настоящий риск с деньгами».
Был проведен библиотечный обзор литературы у книжной выставки.Закончилось мероприятие сладкими призами для детей.
12.04.2021
В рамках образовательной программы «Образовательный меридиан. Библиотека. Школа» в ходе недели детской книги прошло мероприятие с учащимися 10-11 лет МКОУ СОШ№21 «С книгой мир добрей и ярче». Цель – популяризация чтения среди школьников.
Была оформлена выставка – миниатюра творческих работ школьников под названием «Книжки – малышки». Дети сами писали и иллюстрировали книжки и придумывали их названия. Рассказывали о любимых прочитанных книжках. Рассказ звучал в виде интервью между библиотекарем и участником, о таких, например, как Зощенко «Рассказы», Пермяк «Рассказы, Гераскина «Мягкий характер», Козлов «Трям! Здравствуйте».
Все дружно принимали участие в конкурсе «Назови героя», в викторине «Угадай сказку по иллюстрации» в книге. Загадки – отгадки».
К просмотру было предложено – 20 экз. литературы, выдано – 16 экз. Число участников мероприятия – 16 чел.